Este fim de semana fomos até Guimarães (cidade onde estudo e onde nasceu Portugal) para participar da festa Afonsina. É recriado um ambiente social e econômico da época do Condado Portucalense, e tudo remete a época medieval (roupas, pratos e recriações históricas).
A cidade estava toda enfeitada, e a oferta de comida também é toda especial. Nós, por exemplo, optamos por comer um crepe de doce de leite com banana, feito de uma maneira bem diferente:
E depois comemos uma sandes (= sanduíche) de porco assada. É como se fosse o porco no rolete e eles tiram uns pedaços e colocam no pão, é super apimentado!!!
Na festa há também inúmeras barraquinhas que vendem desde comidas típicas até espadas e utensílios da época medieval.
A noite foi possível apreciar a contextualização histórica, que fica no Castelo da cidade. A recriação tinha o título de "Os Reforços do Mestre", a sua descrição pode ser vista abaixo:
“Os Reforços Do Mestre”
Quando Afonso Henriques decidiu partir rumo
a S. Mamede, apoiado pelas tropas e milícias
de alguns senhores do condado, foi alertado pelo
seu mestre e aio, Egas Moniz,das dificuldades da
batalha. Uma significativa fação do seu corpo militar
encontrava-se ainda a sul, a defender as fronteiras do
condado da mourama. Afonso decidiu não esperar pelos
reforços e foi ao encontro da peleja. Regressado das
batalhas a sul,e ainda sem serem contados os mortos ou
recuperados os feridos, o batalhão de Egas Moniz é
informado das novas e da proximidade de mais um
confronto armado. Chega rão estes homens a tempo
de apoiar Afonso? Conseguirão estes homens tornar-se os
“Reforços do Mestre”?
Eu adoro esta cidade, ela tem um ar de cidade pequena e toda jeitosa:
Esta foi a primeira vez que fomos nesta festa, mas já tínhamos ido em outra festa medieval, que fica em Santa Maria da Feira, esta sim é a maior de Portugal. As duas são muito parecidas, diferenciam-se pelo tamanho. Foi uma noite bem divertida, com muita comida e na cia de pessoas legais! Vamos sentir falta dessas noites ao ar livre no inverno....
Nenhum comentário:
Postar um comentário